domingo, 30 de dezembro de 2012

PÃO DE ESCAROLA


Esse pão é fácil de fazer e fica muito gostoso! Extremamente econômico e rápido. A massa é incrivelmente fácil de trabalhar, não gruda nas mãos e é fofinha. Qualquer pessoa pode fazer!

INGREDIENTES
MASSA

  • 30g de fermento fresco para pão (o de tablete)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) rasa de sal
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 500g de farinha de trigo, aproximadamente
  • 1 gema para pincelar

RECHEIO
  • 1 maço de escarola
  • 350g de bacon picado em cubos
  • 4 dentes de alho
  • sal a gosto

PREPARO
Frite o bacon em sua própria gordura até que fique bem sequinho. Escorra e reserve. Reserve também 1 colher (sopa) dessa gordura.
Após lavar bem as folhas da escarola, corte em tirinhas e leve para cozinhar em água fervente por 5 minutos. Escorra e reserve.
Aqueça a gordura do bacon reservada (1 colher) e doure o alho, sem deixar queimar. Acrescente a escarola cozida e refogue. Coloque o sal a gosto e depois o bacon. Desligue e deixe esfriar.
Numa bacia, coloque o fermento e o açúcar e vá mexendo até dissolver bem. Junte o sal, o óleo e a água, que deve ser MORNINHA. Cuidado para não deixar a água esquentar, caso contrário matará o fermento.
Misture tudo e jogue a farinha de trigo. vá mexendo e depois deite a massa em uma superfície e comece a sovar bem.
Faça uma bola e divida ao meio. Deixe crescer por 20 minutos em local protegido de correntes de ar.
Abra cada bola com um rolo e distribua o recheio. Enrole como rocambole, fechando as laterais. Ajeite os pães em uma assadeira e pincele com gema.
Deixe crescer por uns 15 minutinhos e leve ao forno preaquecido a 200 graus até corar os pães.

Dica: você pode rechear com calabresa moída temperada + catupiry, torresmo, salsicha, tipo pizza (presunto, queijo, tomate e orégano), espinafre + ricota ou o que a sua imaginação mandar!

Sovar o pão faz com que ele fique mais macio. Abuse!

Água sempre morninha, da temperatura da pele. Mais que isso prejudica o crescimento da massa.

Bom apetite!

sexta-feira, 7 de dezembro de 2012

RISOLES DE QUEIJO



A massa é ótima, já é bem temperadinha e pode ser usada para fazer bolinhas de queijo, coxinhas.... sugiro o recheio de queijos nesta receita, mas você pode usar carne moída refogada, escarola refogada, presunto e queijo,
 abobrinha refogada, enfim, uma enorme gama de recheios a seu gosto.
INGREDIENTES
MASSA

1/2 litro de leite
1/2 litro de água
1 colher (sopa) de margarina
2 sachês de caldo de legumes
1 colher (chá) de orégano
500g de farinha de trigo

2 ovos batidos para empanar
farinha de rosca para empanar

RECHEIO
150G de mussarela ralada
150g de queijo prato raladp
100g de provolone ralado

PREPARO
Misture os queijos e reserve. Se gostar, tempere com um pouco de orégano.

Leve ao fogo em uma panela grande, o leite, a água, a margarina, orégano e os sachês de caldo de legumes. Quando levantar fervura, despeje de uma só vez a farinha de trigo e mexa vigorosamente até desprender do fundo da panela. Deixe esfriar.
Em uma superfície lisa, sove a massa e abra com um rolo em espessura não tão fina e corte em círculos (use uma xícara como cortador). Coloque uma porção de recheio no centro de cada círculo e feche formando uma meia-lua.
Empane passando cada salgado no ovo batido e na farinha de rosca duas vezes. Frite em óleo quente.

sábado, 1 de dezembro de 2012

FREGOLÁ



Mais um prato baratérrimo, delicioso e fácil demais! 
O fubá e a goiabada "ornam" demais, gente. Ah, experimente com café!

INGREDIENTES
2 xícaras (chá) de fubá
1 e ¹/² xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 gemas
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 xícaras (chá) de manteiga (eu usei margarina e deu super certo)
1 tablete de goiabada (500g) picada

PREPARO
Preaqueça o forno (temperatura alta, 250 a 275º)
Misture todos os ingredientes, exceto a goiabada. Com a ponta dos dedos, agregue tudo até que vire uma farofa homogênea.
Forre o fundo de um refratário (retangular médio) untado com metade da farofa. Disponha a goiabada picada sobre a farofa e depois cubra com a farofa restante.
Leve ao forno alto por 20 minutos. Desligue e corte em quadradinhos. Se gostar, salpique canela e açúcar de confeiteiro, ou ainda castanhas torradas.
Sirva quando estiver morno ou frio (apenas corte o fregolá ainda quente, mas não mexa, ele vai esfarelar).