segunda-feira, 31 de outubro de 2011

Virado à paulista

De repente, bate aquela vontade de comer algo com sustância e logo vem a pergunta: o que fazer? 
Eu sugiro esse prato, tradicional na cidade de São Paulo, servido sempre às segundas-feiras. Tem apenas um defeito: é uma comida pesada, contra indicada para quem faz dieta ou precisa cuidar do coração. Mas é deliciosa e uma vez ou outra, não mata ninguém.

Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de feijão cozido
  • 50g de bacon picado
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 tomate picado
  • sal e pimenta a gosto
  • Farofa pronta temperada sabor bacon (uso aquela à base de farinha de mandioca) ou farinha de mandioca comum, suficiente para dar o ponto do tutu

Guarnição
  • 1/2 maço de couve finamente picado, refogado com azeite, alho e sal
  • 2 bananas cortadas ao meio, preparadas à milanesa
  • ovos fritos
  • linguiça calabresa fatiada, refogada com cebola fatiada
  • bisteca suína ou costelinhas
  • arroz cozido

Preparo
Aqueça uma panela e frite o bacon em sua própria gordura. Refogue a cebola e o alho até murchar. Junte o tomate e refogue mais um pouco. 
Coloque metade do feijão e a outra metade, bata no liquidificador, com o caldo. Junte à refoga anterior. Se precisar de um pouco de água, acrecente e deixe cozinhar um pouco, para tomar o gosto dos temperos. Abaixe o fogo e vá acrescentando a farofa (ou farinha de mandioca) aos poucos, até que a mistura adquira consistência ligeiramente úmida. Desligue o fogo e reserve.
Assim que tiver todos os elementos do prato em mãos, monte num refratário e sirva quente.

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