quarta-feira, 24 de junho de 2009

ACÉM ACEBOLADO NA CERVEJA

Ah, que saudade dos velhos tempos em que eu era a responsável pelo menu lá na casa dos meus pais... a cada dia uma coisa diferente. Aqui está uma delas. Só não recomendo pra quem odeia sabor de cerveja em carnes.

Ingredientes
  • 1,3 kg de acém cortado em cubos ou escalopes
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 2 cebolas grandes fatiadas
  • 1 dente de alho picadinho
  • 1 tablete de caldo de carne
  • pimenta-do-reino moída grosseiramente
  • 1/4 de colher (chá) de tomilho (opcional)
  • 1 e 1/4 xícaras (chá) de cerveja
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • sal para corrigir

Preparo
Corte a carne em pedaços iguais (como escalopes) e remova o excesso de gordura. Numa frigideira grande, derreta metade da margarina e frite os escalopes em fogo alto. Retire a carne e reserve. Diminua o fogo e derreta na mesma frigideira a margarina restante. Adicione as cebolas e o alho e cozinhe por uns minutos, mexendo sempre. Adicione o tablete de caldo, sal e pimenta a gosto. Mexa, e coloque ainda o tomilho e 1 xícara de cerveja. Coloque o acém novamente nesse tempero e deixe levantar fervura. Diminua o fogo, tampe e deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos em panela aberta, ou menos tempo na pressão (ir sempre monitorando) ou até que o acém esteja bem macio. Transfira para um prato grande e mantenha aquecido.
Prepare o molho: remova a gordura do caldo que ficou na frigideira. Dissolva a farinha de trigo na cerveja restante e vá colocando aos poucos na frigideira. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Pode servir direto sobre a carne ou separadamente em uma molheira.





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