quarta-feira, 24 de junho de 2009

REPOLHO RECHEADO


É chatinho de preparar... mas pense sempre na compensação do resultado. Ânimo e mãos na massa!!!!

Ingredientes:
  • 2 caixas de purê de tomate (500 g)
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de molho inglês
  • 1 pitada de pimenta-da-jamaica em pó (se não tiver, use a pimenta-do-reino)
  • sal
  • 1 repolho de tamanho médio
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 kg de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho finamente picado
  • 1 xícara (chá) de arroz cozido
  • 2 1/2 xícaras (chá) de água
  • 1 folha de louro e temperos a gosto, caso goste (sugiro condimento sírio, orégano)
Preparo
Em uma panela de bom tamanho (capacidade mínima de 3 litros), misture o purê de tomate, o açúcar, o molho inglês, sal e pimenta e temperos. Leve ao fogo alto até ferver, mexendo sempre. Abaixe o fogo e cozinhe por mais 15 minutos, mexendo de vez em quando.
Elimine as folhas externas do repolho. Retire cuidadosamente duas folhas grandes e reserve. Corte o talo do bumbum como se fosse uma tampa e vá esvaziando o interior do repolho (escave com uma faca, colher ou boleador), para que ele fique como uma tigela (deve
ficar 2,5 cm de espessura nas paredes). Pique o miolo retirado.
Em uma panela grande, coloque o óleo, a cebola, alho, sal e pimenta e refogue. Junte 1 xícara (chá) do miolo do repolho e cozinhe em fogo médio por 15 minutos. Adicione o arroz e 1 xícara do molho de tomate. Retire do fogo. Recheie o repolho com essa mistura, tampe cobrindo com as folhas reservadas e amarre tudo com um barbante, bem firme, dando várias voltas e cruzando o fio (isso faz com que o repolho mantenha a forma durante o cozimento).
Na panela em que preparou o recheio, coloque a água e raspe as laterais para desgrudar as partículas. Coloque o miolo de repolho restante, mais o molho de tomate. Acomode nesse caldo o repolho com a parte do talo (já fechado) para baixo, diminua ao mínimo o fogo e cozinhe por cerca de 2 horas, sempre tendo o carinho de ir regando com o molho.
Para servir, remova o barbante e coloque em um recipiente com o bumbum do repolho virado pra baixo, regue com o molho e corte em gomos.

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