terça-feira, 23 de junho de 2009

RIGATONNE DI BOTTONE

Essa receita é uma invenção minha, por isso leva meu sobrenome. Fica show de bola, tem sabor suave e ao mesmo tempo surpreendente, além da textura e crocância oferecida pelo gergelim, e pode ser o prato principal. Quando sirvo massas, tenho sempre o costume de oferecer saladas para entrada e um bom vinho tinto para acompanhar. Bon apetit!

Ingredientes:


  • 1/2 pacote de macarrão tipo "rigatone" (aquele que parece massa de macarrão, mas que vai direto ao forno)
  • 3 xícaras de molho sugo (receita a seguir)
  • 1 peça de ricota amassada
  • 1 colher (sopa) de gergelim torradinho
  • 1 ovo
  • queijo parmesão a gosto (nunca use os de saquinho, rale na hora ou peça para ralar no mercado)
  • cheiro-verde
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Sugo:
  • 2 latas de tomates pelados
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • manjericão fresco
  • sal a gosto

Preparo:
Comece pelo molho. Aqueça o azeite e doure levemente o alho (nunca se esquecendo de que o alho não deve nunca ficar escuro, pois confere sabor amargo à receita. Outra observação é que o verdadeiro sugo itagliani não leva cebola).
Acrescente os tomates previamente picados, juntamente com o suco que os banha. Se precisar, coloque um pouquinho de água. Deixe esse molho apurarpor 10 a 15 minutos em fogo baixo. Salgue a gosto e junte o manjericão. Reserve.

Para o recheio, amasse a ricota com um garfo. Tempere com sal, pimenta, cheiro verde e o gergelim. Coloque uma colher de parmesão ralado e junte um ovo, dando liga à massa.
Recheie os rigatones com esse patê, arrume-os em um refratário onde você já vai ter colocado uma boa concha de sugo.
Ao terminar todos, cubra com o molho restante, polvilhe mais parmesão. Cubra com papel laminado e leve ao forno alto por 30 minutos . Depois disso, mais 20 minutos em forno médio sem o papel.

Importante: o tempo de cozimento varia para cada forno, use o bom senso.

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