segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Bolo delícia de limão

Estava namorando a receita no site Panelinha, do Ig, há algum tempo. Resolvi fazer e não me arrependi. É maravilhoso!!! Fica supermacio e com uma casquinha crocante de açúcar.

Ingredientes
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 200 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de leite
    2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • manteiga para untar a forma, farinha para enfarinhar
Para o glacê
  • 1/3 de xícara (chá) de suco de limão
  • 2/3 de xícara (chá) de açúcar

Preparo
Peneire num recipiente à parte a farinha, o fermento e o sal e reserve. 
Na batedeira, bata a manteiga até que fique um creme bem fofo. Acrescente o açúcar e bata apenas o suficiente para misturar. Vá incorporando os ovos, um a um, batendo muito bem a cada adição. Diminua a velocidade da batedeira e acrescente aos poucos os ingredientes peneirados, alternando com o leite.
Quando terminar, desligue a batedeira e misture à mão as raspas de limão.
Deite a massa em assadeira com buraco no meio, untada e enfarinhada, nivele a massa e leve para assar em forno médio por cerca de 45 minutos ou mais, até que ao enfiar um palito na massa, o mesmo saia limpo.
Deixe esfriar por 5 minutos.
Enquanto isso, misture o açúcar e o suco de limão. Desenforme o bolo e regue com o glacê.

sexta-feira, 24 de setembro de 2010

Parafuso com atum

Tá. Aí você comenta comigo: "mas pô, Adriana. Que receita batida!!!"
Pode até ser. Mas tem muita gente que não sabe fritar um bife, quem dirá fazer um macarrãozinho totoso com atum. 
E tem mais, existem milhares de maneiras de se fazer o macarrão com atum. Essa é a minha. E espero que gostem! Faço para duas pessoas comilonas, ok?

Ingredientes
  • 250 gramas de macarrão (para essa receita, prefiro o parafuso porque segura mais tempero) cozido em água e sal
  • 1 lata de atum sólido escorrido
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (chá) de orégano 
  • 1 fio de azeite de oliva
  • 3 colheres (sopa) de pimentão picado (eu uso o amarelo)
  • sal a gosto
  • parmesão ralado na hora

Preparo
A massa deve ser cozida de acordo com instruções do fabricante. Porém eu JAMAIS uso óleo na água do cozimento. Faz com que o molho escorregue do macarrão.
Numa panela ou frigideira grande, aqueça o azeite e doure a cebola. Desmanche levemente o atum, coloque o pimentão e refogue.
Acrescente os tomates pelados juntamente com o suco. Lave a parte de dentro da latinha de tomate com uns 2 dedos de água e jogue também no molho (isso é coisa de mamma italiana, de aproveitar tudo). Tempere com o sal e o orégano. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos em fogo baixo e mexendo sempre.
Escorra o macarrão e envolva no molho. Sirva com parmesão ralado.
Se gostar, pode salpicar salsinha no prato para um sabor a mais.

segunda-feira, 20 de setembro de 2010

Torta folhada de atum e folhadinhos de maçã e canela

Fácil de fazer. E fica muito bom. Com um pacote de massa folhada pronta e alguns outros ingredientes, você faz até a sobremesa!

Ingredientes
  • 1 pacote de massa folhada laminada Arosa
  • 1 lata de atum sólido
  • 300g de tomate cereja
  • 2 ovos batidos
  • 100 ml de creme de leite (o de caixinha)
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 60 g de parmesão ralado
  • sal, pimenta-do-reino e noz moscada ralada a gosto

Preparo:
Descongele a massa folhada conforme instruções do fabricante.
Unte e enfarinhe uma forma redonda e forre com a massa folhada. Fure com um garfo e leve para assar em forno médio por uns 10 minutos.
Retire e espalhe na massa a mostarda e metade do queijo ralado. Por cima, distribua o atum e os tomates cortados ao meio.
Bata os ovos, misture com o creme de leite, tempere com um pouco de sal, a pimenta e a noz moscada.
Despeje sobre a torta e finalize polvilhando o restante do parmesão.
Volte ao forno até a massa ficar douradinha e o recheio gratinar.

Com as aparas da massa folhada, você pode preparar uma deliciosa sobremesa. Fica muuuuuito bom.
Além das sobras de massa, você vai precisar de maçã, canela, suco de limão, açucar e se quiser, geléia (eu usei a de pêssego).
Para fazer os folhadinhos, você corta quadrados de massa (cerca de 6 x 6 cm mais ou menos) e distribui em assadeira untada e enfarinhada. Fure a massa e leve ao forno por 10 minutinhos.
Enquanto isso, descasque as maçãs e corte em fatias meio finas. Deixe descansar em suco de limão para que não escureçam.
Cubra cada quadradinho com as fatias de maçã e polvilhe com açúcar e canela. Devolva ao forno até dourar. Se for usar a geléia, retire as tortinhas um pouco antes, coloque um pouco de geléia por cima, e então devolva atá que esteja com aquela corzinha linda! Essa é uma sobremesa deliciosa e muito fácil, além de ser uma forma inteligente de aproveitar sobras de massa.
Aproveite as sobras da massa folhada pra fazer esta delícia!!!



quinta-feira, 16 de setembro de 2010

BOLO INDIANO

Lalalalalalalalalalalalalalalalaaaaaaaiiiii!!!!! Hehehe, acho que não fui feliz no barulhinho igual ao da novela. Mas em compensação, fui feliz em fazer essa receita e mais ainda na hora de comer. Eu já conhecia o bolo pois vende num hipermercado aqui da cidade. É uma tentação. Mas custa muito caro. E lá fui eu buscar uma receita. Encontrei! E agora que sei que dá muito certo, vim aqui pra dividir mais essa delícia com você, minha amiga!!!!

Ingredientes
Para o bolo:
  • 6 gemas
  • 6 claras batidas em ponto de neve
  • 1 1/2 xícaras de açúcar
  • 1/2 xícara de margarina
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 1 1/2 xícaras de farinha de rosca
  • 1 colher (chá) de fermento em pó

Para a cobertura e recheio:
  • 2 gemas passadas pela peneira
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara de leite
  • 2 colheres (sopa) rasas de margarina
  • 1/2 colher (café) de canela em pó

Prepare o recheio misturando todos ingredientes e levando ao fogo moderado, mexendo sem parar, até conseguir o ponto de brigadeiro mole. Deixe esfriar.

Para o bolo, bata na batedeira as gemas, o açúcar e a margarina, até formar um creme claro e fofo. Acrescente então a farinha de rosca, sem parar de bater, a canela e o fermento em pó. Depois que tudo estiver bem agregado, incorpore delicadamente as claras em neve.
Despeje em assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno médio até ficar bem assadinho (em média 35 minutos, dependendo do seu forno).
Deixe o bolo esfriar completamente.
Desenforme, corte a massa ao meio. Recheie, coloque por cima a outra metade, e cubra com o restante do creme. Polvilhe com canela em pó.

Obs.: perfeito para quem gosta de doces bem doces, pois o recheio com leite condensado e canela proporciona um sabor único, mas bem adocicado. E rende um bolo de 1 kg. 









quinta-feira, 2 de setembro de 2010

Arroz Doce Turbo

Eu chamei de arroz doce turbo porque leva leite de coco e leite condensado, deixando a sobremesa bem cremosa e com muito mais sabor.
O mais engraçado disso tudo é que eu não gosto de arroz doce, mas grávida é tudo doida, então eu tive desejo de comer. Meu marido que também detesta a sobremesa, comeu meia panelada sozinho. Vale a pena fazer!!!!

Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de arroz cru lavado
  • 1 ¹/² litro de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 vidro de leite de coco
  • canela em pó para polvilhar (opcional) e em pau para decorar

Preparo
Coloque a água e o arroz em uma panela e leve ao fogo até levantar fervura. Baixe a chama e tampe parcialmente a panela, mexa de vez em quando, deixando cozinhar até amolecer bem. Eu gosto de desligar o fogo e retirar algumas conchas de água, deixando o arroz um pouco mais enxuto. Daí, acrescente o leite condensado e o leite de coco, mexa bem. Transfira para um refratário ou taças individuais. Sirva morno ou frio ou ainda, gelado, polvilhado com canela e decorado com pauzinhos de canela.