segunda-feira, 23 de maio de 2011

Pesto de manjericão

Aprendi a gostar desse molho com meu marido, há muitos anos. Confesso que no início eu não via muita graça no sabor do manjericão tão pronunciado, porém fui descobrindo aos poucos a delícia que é. O melhor de tudo é que não é difícil de fazer. Pode ser feito no pilão (ideal) ou no mixer/liquidificador/processador. Se feito num desses aparelhos, o correto é usar apenas a função "pulsar".
Momento cultural aqui no Sabor de Mi Casa: Originário de Genova, no norte da Itália, o pesto é um dos mais saborosos e aromáticos molhos dessa culinária. “Pestare”, em italiano, quer dizer esmagar, e daí a origem do nome.


Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de folhas frescas de manjericão
  • 2 dentes de alho aferventados (para tirar o gostão forte)
  • 6 metades de nozes ou 2 colheres (sopa) de pinolis
  • 2/3 de xícara (chá) de azeite de oliva (nunca óleo, pelo amor de Deus)
  • 1/2 xícara de parmesão ralado (nunca use os de saquinho, sempre o ralado na hora)
  • sal quanto baste

Preparo
No processador (ou no pilão), bata o manjericão com o alho e o azeite. Adicione as nozes ou pinolis, o queijo, o sal e bata novamente, mas sem deixar uma pasta completamente homogênea. Tem que ficar apenas triturado. Retire do processador, coloque em um pote, cubra com um fio de azeite (para prevenir a oxidação) e guarde na geladeira até o momento de servir.

Sirva com uma massa "al dente" como espaguete, fetuccini, talharim, papardelli. Pode ser usado em lasanhas com queijo, conchigliones ou canelones de ricota. Importante é ter bom senso e usar em massas neutras, nunca com carne, queijos fortes e nada que "brigue" com o sabor acentuado do pesto.

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