domingo, 30 de dezembro de 2012

PÃO DE ESCAROLA


Esse pão é fácil de fazer e fica muito gostoso! Extremamente econômico e rápido. A massa é incrivelmente fácil de trabalhar, não gruda nas mãos e é fofinha. Qualquer pessoa pode fazer!

INGREDIENTES
MASSA

  • 30g de fermento fresco para pão (o de tablete)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) rasa de sal
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 500g de farinha de trigo, aproximadamente
  • 1 gema para pincelar

RECHEIO
  • 1 maço de escarola
  • 350g de bacon picado em cubos
  • 4 dentes de alho
  • sal a gosto

PREPARO
Frite o bacon em sua própria gordura até que fique bem sequinho. Escorra e reserve. Reserve também 1 colher (sopa) dessa gordura.
Após lavar bem as folhas da escarola, corte em tirinhas e leve para cozinhar em água fervente por 5 minutos. Escorra e reserve.
Aqueça a gordura do bacon reservada (1 colher) e doure o alho, sem deixar queimar. Acrescente a escarola cozida e refogue. Coloque o sal a gosto e depois o bacon. Desligue e deixe esfriar.
Numa bacia, coloque o fermento e o açúcar e vá mexendo até dissolver bem. Junte o sal, o óleo e a água, que deve ser MORNINHA. Cuidado para não deixar a água esquentar, caso contrário matará o fermento.
Misture tudo e jogue a farinha de trigo. vá mexendo e depois deite a massa em uma superfície e comece a sovar bem.
Faça uma bola e divida ao meio. Deixe crescer por 20 minutos em local protegido de correntes de ar.
Abra cada bola com um rolo e distribua o recheio. Enrole como rocambole, fechando as laterais. Ajeite os pães em uma assadeira e pincele com gema.
Deixe crescer por uns 15 minutinhos e leve ao forno preaquecido a 200 graus até corar os pães.

Dica: você pode rechear com calabresa moída temperada + catupiry, torresmo, salsicha, tipo pizza (presunto, queijo, tomate e orégano), espinafre + ricota ou o que a sua imaginação mandar!

Sovar o pão faz com que ele fique mais macio. Abuse!

Água sempre morninha, da temperatura da pele. Mais que isso prejudica o crescimento da massa.

Bom apetite!

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